【完善中】基于文本图形(ncurses)的文本搜索工具 ncgrep

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽、情不自禁想捐赠
本文为原创文章,尊重辛勤劳动,可以免费摘要、推荐或聚合,亦可完整转载,但完整转载需要标明原出处,违者必究。

支付宝微  信

源码下载 http://github.com/ncgrep/ncgrep

ncgrep demo

ncgrep demo

背景

作为一个VIM党,日常工作开发中,会经常利用grep进行关键词搜索,以快速定位到文件。如图:

利用grep进行文本搜索

利用grep进行文本搜索

但是,这一过程会有两个效率问题:

  1. 展示的结果无法进行直接交互,需要手动粘贴文件路径在打开
  2. 展示的结果没有进行分组,直接将结果罗列出来

可想而知,当搜索的内容结果集比较大时,可谓痛苦。

那可以用Vim中的Ag插件进行搜索啊?

是的,但他只解决了交互的问题。仍然没有解决结果集分组分类的痛点。

在vim下利用ag进行文本搜索

在vim下利用ag进行文本搜索

思路

在使用Eclipse等IDE进行文本全局搜索时,在加载效果(懒加载)可视化方面有很大优势。

在Eclipse下进行全局文件搜索

在Eclipse下进行全局文件搜索

 

那么,期望基于linux系统,提供一个类似的搜索工具。优点(功能)如下:

  • 结果集可以直接交互
  • 结果集可以进行分组展示
  • 结果集通过“懒加载”方式装载

基于文本图形界面的类库是什么呢?网上大致了解了下VIM、htop类似的软件,其都是基于一个叫ncurses的类库实现的。

项目

项目的名称:ncgrep

为什么?因为有ngrep、egrep等。(注:ncgrep没有引用grep源码)

项目的Demo

ncgrep demo

ncgrep demo

代码

http://github.com/ncgrep/ncgrep

类似项目

NGP youtube -> https://www.youtube.com/watch?v=MesYBY8271s

总结

工具为效率而生,期望能够带来收益。


文章出处:胡小旭 => 基于文本图形(ncurses)的文本搜索工具 ncgrep


分类: C/C++, Linux, 技术, 编程 | 标签: , , , , , | 1个评论 | Permalink

1 评论

  1. 你好博主,能够在互联网的大海中发现你的博客真的不容易。或许以后关于技术方面的问题还得麻烦你,
    希望继续坚持,同时也欢迎光临我的博客
    绿永亭博客,每一个人都可以站在大地,分享这个世界,并触摸天空。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注