文章目录

内容来自《黑镜》第三季 第一集。

在未来世界里,每个人都有一个综合评分,5 分制。特别的是,当看到一个人脸时,就可以知道这个人的评分是多少。在这样的社会中,女主是一个对于分数提升有着极强欲望的中产阶级。当时,经过漫长的“努力”自己离有特殊权益的 4.5 分还是有一定的差距。

就在此时,女主对于分数的提高更加的着迷。变得越发的虚伪,甚至失去了善良的本性。

女主的转折点就在机场开始,由于与机场服务人员产生争执导致被保安扣除 1 分并且附加 24 小时内扣除2倍减分的惩罚。从这里开始,影片描述了女主如何从 4.183 在短时间之内归零的过程。

这个“恐怖”的过程,让我看清楚了一些道理。然而,这些道理却能够与我自身产生一定的关联性。

女主评分之所以在短时间之内迅速下降,在我看来是因为以下几个原因:

《黑镜》第三季 第一集 急转直下

自我认知

在女主和“好友”通电话时讲到,“I’m doing my speech. And they are gonna vote me through the roof when they hear it. Weep their fucking eyes out!”。尽管这个时候的说话是有情绪,但是多少还是能透露出女主的盲目自信。然而,当他冒冒失失、突兀地出现在婚礼现场,拿起麦克风后的几分钟内,现场无比的尴尬,遭来了许多减分,最后强制被警察拘捕。

曾经的我,也是有着盲目的自信。没有一个准确的自我定位,清楚地自我认知。我不知道自己的能力处于什么样的阶段,对自己的期望和感受与别人眼中的大相径庭。在 2019 年里,感谢学习、工作和生活对我的磨炼,让我在自我认知上与以往有着很大的差别。我不能说我现在对自己有着多么清楚地认知和定位,但至少我觉得一年前,乃至半年前年我是多么的无知和愚昧。

这种感受应该从很小的时候就没再有过了,所以我真的特别的欣慰。我希望这对于我来说是一个迈向成功的转折点,而不至于想女主那样愚昧的傻下去。

努力方向

女主为了提高评分,可谓煞费苦心。买了一杯并不爱喝的咖啡后,只是为了 po 一张朋友圈去赢得好评。偷偷地在镜子前练着虚伪的笑容,就是为了让服务员给自己一个五星好评。

这个初衷是好的,但是却走错了方向,把心思用错了地方。这样低效的努力,可能永远也达不到 4.5 分,甚至很有可能在这无比艰难的路上最终放弃掉。因为,这一路上有的只是低效的傻傻的努力,换回来的却是少得可怜的评分和每日浮躁的内心。

在这一年中,我知道我的方向未必正确。所以,我在定制学习计划的时候,甚至有的计划都没有明确的可量化的目标。因为,我慢慢地清楚到,有些事情可能需要我不断的试错,不断地调整我的努力方向,最终我才可能得到一个正确的方法。

尽管,我目前也不能说我找到了正确的努力方向,高效的学习方法。但至少,我一直在找,一直在试错和调整自己的方向。希望,自己能够找到一个聪明的、正确的、高效的方向。我相信只有正确的方向,加上正确的努力,才有可能走向成功。

抗压能力

女主走出了机场之后,又接连地遭遇了坎坷。先是给租来的旧式汽车充电时没有适配器,向服务人员示好却遭到了 2 分差评;在接到朋友拒绝邀请自己参加婚礼的电话后变得更加暴躁,进而为了痛快喊着自己不是什么什么粉丝,被赶下了搭乘的汽车;骑着租来的摩托,却把自己狼狈地开到了泥潭中;闯进婚礼现场之后,毫无准备、语无伦次的尴尬演讲遭来了很多差评,最后被警察拘捕。

这一切,都说明了女主没有正确处理的自己的心态。一点的坎坷,并没有带来实际的后果。但是,越来越多的叠加的坎坷,让女主最终陷入了无法自拔的漩涡中,把自己搞得惨不忍睹。

我还记得有一天,当时我觉得“那是我迄今为止最倒霉的一天”。虽然,现在感受不是那么强烈了。但我还是记得,那一天里一个倒霉事情接着一个倒霉事情。然而,看是偶然的事情,其实就是因为低落的心情和复杂的情绪然后犯了接二连三的错误。

回想起在大学时给班级工作的时候,由于毫无经验,真的记不清到底有多少次让自己陷入无法自拔的境地。让自己的工作、学习和生活混乱不堪。在毕业后,多多少少还是会偶尔出现这样的情况。

我还记得在上大学时,陪同学长在校外办一件重要事情时,在电梯里学长的那句话“一件一件处理”。当时,这句话给了我很大的启发。在忙乱的生活或者工作中,首先自己不能乱掉,需要自己先冷静下来,井然有序按部就班地处理,才有可能不至于带来接二连三的错误。

目前而言,我更加的懂得了时间管理。对于每天的工作、学习的事情我能够尽可能的列出 TO DO 事项表,按部就班地完成。对于一些事情,能够比较好的按照既定计划完成,不至于有着像高中时挥之不去的拖延症。

但是,我想这还远远不够。在很多时候,我都对自己的抗压能力不够满意。自己不能够在有压力的情况下还能够保持较好的自律和自控能力。在今年里,这是我的主要目标之一。

我想,至少在这方面做到我满意的程度,才有可能让别人满意。

胡小旭
2020 年 01 月 14 日 于北京

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.