文章目录

抱怨他人

往往在日常的生活、工作和学习中,我还是比较容易地产生对“第三方”的抱怨,这里的第三方包括一些人、事儿或者大环境。当然,这种现象也出现在比较多的朋友中。在和这些朋友聊天时,他们会向我述苦,对这个不满意,对那个不待见,对国家环境失望等等。然而,当时的我仅仅是简单地认为这是他们的问题,却没有意识到如果是我的话,我会不会有同样的感触呢?

我为什么时常报抱怨别人?

假象 – 自我欺骗

就在最近,我突然觉得我对“第三方”产生了不间断的抱怨,甚至怨恨。经过一段时间,我冷静下来好好的思考了一下。

其实,对于我而言,这种对第三方的抱怨和怨恨是一种假象,是一种自我欺骗。那么,下面我来聊聊这为什么是一种自我欺骗,以及该如何消除这种负能量。

在某种特定的情况下,我的抱怨和怨恨其实是一种潜意识的自我保护。深一个层次看的话,是我的能力没有达到我的期望标准,所以我没有自信去完成我期望的事情,以至于对自己产生了一种愧疚和怨恨。

但是,人们总有一种自我逃避的本性,在潜意识中我把这种对自己的愧疚和怨恨转移成对他人的抱怨和怨恨,来麻痹自己认为这不是自己的问题,而是别人的问题。这种麻痹,对于人来说是一种出口,他会让我们觉得心情短暂的舒畅了一些。但,并没有实质上解决任何问题。所以,我会不间断地产生这种负能量。

问题本质 – 自己不够“强大”

那么,再深一个层次看,之所以出现负能量是因为自己不够“强大”。当自己足够强大的话,就不会对自己产生愧疚和怨恨,也不会欺骗自己这是别人的“过错”。那么,只要让我们变得足够的“强大”,我们就会变得更加的坦然、淡定和从容,我们就会摆脱这种负能量。

所以,如何让自己变得足够“强大”?这里,就需要每个人付出真真切切的努力了。同时,每一个人都会有一种不同他人的努力的方法。

如何变得强大?

对于我而言,我在这毕业之后的 5 年里,每年都会给自己制定年度计划,甚至还会有一些阶段性计划。更重要的是,在计划执行的过程中,由于自己对于新的知识的输入,碰撞出信息的认知,进而对计划进行不断的反馈和调整。迄今为止,我觉得目前有了一个比较合理、正确的计划目标。

其次,就是要高效地执行目标。在这方面,我之前做得非常糟糕。甚至可以追溯到高中。我记得高中的时候,我时常会因为自控力不足,导致每每到周一早上收作业时,我总是手忙脚乱地抄作业,以至于周一的一个上午都是浑浑噩噩的。

这种自律的能力在 2019 年中,有了很大的改善。我开始,加强对自己身体和思绪的控制,最重要的一件事情就是控制自己每日的生活作息。比如,每天几点起床,几点入睡,每天有多少个小时学习和工作。让自己的每一天都过得充实和踏实。当然,在这条路上我觉得我做得还不够好,仍有很大的上升空间。

所以,如何把自己变得足够的“强大”?一是合理、正确的计划目标 – 找到正确的努力方向;二是,超强的执行能力 – 沿着正确的方向一干到底。那么汇聚成两个词就是目标自律,凝聚成一个口号就是,找准方向干到死

最后,我希望通过这次的自我反省,能够让自己的路走得更加顺畅一些。给自己加油,JUST DO IT!

胡小旭
2020 年 02 月 06 日 于北京

Share:

2 comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.