文章目录

最近,有机会作为面试官参与了一些软件工程师的技术一面面试。所以,以面试官的角度来提出面试者的问题,能够更加针对性地帮助到面试者在面试中有更好的表现。所以,今天我来谈谈,作为软件工程师技术面试一面的面试官,面试者需要尤其重视的两点。

表达清晰、准确、简洁

这个问题往往会在自我介绍和项目介绍的环节中暴露出来。然而,自我介绍和项目介绍往往是面试中的第一个环节,所以这一环节的好坏会直接影响面试官的第一印象。

自我介绍最重要的是能够在 2 到 3 分钟的有限时间内,表述出自己的履历,并能够着重地强调出自己的亮点。比如,在现在的工作中做了哪些事情,达到了什么样的效果;平日是否保持积极学习状态,对哪些领域有所深入研究;算法竞赛能够达到的排名等等。然而,会有一些面试者在时间上的把握有些欠缺,并且介绍得过于简单或者没有亮点。甚至,会有些面试者把自我介绍搞成了项目介绍。从头到尾,都是在讲自己的项目。那么,作为面试官的话,会认为面试者压根没有理解面试官提出的问题。

对于项目介绍来说,往往问题的套路是“请讲述一个目前工作中具有挑战性的项目,并且描述下在这个项目中遇到的技术/业务难题,采取了什么样的方法,最后达到什么样的效果”。

那么,这个问题需要面试者事先有所准备,否则会在思路表达上很吃亏。

面对这样的问题,作为面试者要着重看待如下几个点:

  • 能够清晰、准确、简洁、生动地表述出项目所解决的问题或者所做的事情。这里面可以尝试,通过画出系统设计的架构、提供一些作品演示的文稿等等。面试官并不会像面试者脑子中一样,在讲述项目的时候就会在脑海浮现出那些系统的架构。所以,面试者要尽可能的跳出固有的思维,以清晰、生动的方式将自己的项目的设计也好、所解决的问题也好讲明白。
  • 能够清晰、准确、简洁提出项目中遇到的技术问题。问题无论是技术也好、还是业务也好都可以。但要体现出解决问题的过程,这个过程往往能够体现出面试者的思路与思考。更为重要的是,要知道为什么这么做 —— 知其然并知其所以然。

有一些面试者,面对这样的问题,表达出来的状态是毫无准备的,这样就会大大减分。在讲述项目与问题时,是否能够讲述的通俗易懂但又不失深度的确是一件蛮难的事情。但是,作为面试者,这一关一定要过。

态度谦虚、严谨、乐观

对于面试官来说,面试者如果顺利进入公司,那么很大程度上在未来是要一起工作的。所以,面试者的一些软性素质会非常影响面试者的判断。试想下,谁愿意和一个态度傲慢、做事不够严谨,甚至消极的人一起工作呢?

所以,如果一个面试者在面试过程中表述出了一些“傲慢”、“不礼貌”、“不严谨”、“消极”等态度,那么将是一件非常惨的事情。因为,尽管你的专业能力达标,但由于态度的问题,很大程度上也无法通过面试官的筛选。

在我看来,无论面试者还是面试官,都是平等的,并无高低之分,更谈不上所谓的“被虐了”,“被鄙视了”等这样的字眼。面试官的职责是判断候选人是否具有符合岗位要求的专业能力和软性素质,探及面试者的知识边界那再好不过。在对话上应该保持一种平等交流或者是引导话题这样的风格;而对于面试者,其职责是要最大化的表达出自身专业能力的过人之处,以及对于岗位的胜任程度,表达出“我就是你要找的人”。

如果双方内心秉持着这种心态,那么在面试的过程中表达出来的态度会更加的友好,沟通顺畅,且彼此印象深刻。

专业能力

这个自然不用过多强调,既然是技术面试,那么专业能力固然是重中之重了。但是,这部分就只能靠你自己啦,哈哈~

最后

所以,我想给同学的一些提示就是,面试中你的专业能力是最为关键的竞争力,但并不是全部。还有沟通与态度这两件大家容易忽略的事情。这两件事情,往往会成为“挂掉”的原因。希望,大家能够更加注重这些方面,完善自己。

最后,说一句,这一路上不只有工作,亦有生活,更有每日的点滴美好。在职业奋斗的路上,感受过程,领略这一路上的风景!

胡小旭
2020 年 08 月 12 日 于北京

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.