在 2018 – 2019 这一学年的研究生学习生活中,我想是我人生中迄今为止最有收获的一年。也许我的感受是有误差的,但这的确是我内心实实在在的感受。

        此时,我还清楚地记得统招考试时的紧张气氛,新生拉练时的陌生又新鲜的感觉,以及后来入学后穿越整个春夏秋冬的每一个周末。

        在学习方面,作为一个理工科背景的我来说,无疑是打开了一扇通向全新世界的大门。工商管理中的学科,是我未曾接触过的,更是对于我如今的生活和工作都起着非常重要的作用。在这一年的学习中,我先后学习了《宏观经济与政策》、《会计》、《商法》、《运筹与决策》、《管理沟通》、《人力资源管理》、《公司理财》、《管理统计》与《项目管理》等等。使得我在一些领域上实现了零的突破。同时,通过前期广泛地学习,使得了解了这些学科的基本概念和知识,形成了一个简单的知识模式。更重要的是,让我能够找到自己更加感兴趣和擅长的领域,进而更加深入地研究下去。

北航
北航

        此外,在这一年中,我给自己制定了阶段性的学习计划,进而约束自己的时间和行为。同时,将计划的目标进行量化,更好地评估执行效果。在这个过程中,我会不断调整目标,以保证我的努力方向的正确性。我坚信,只有付出别人未曾付出过的努力,做到别人做不到的程度,我才有可能到达到我的目标。但是,在执行的过程中,还是会出现阶段性的怠慢,在这方面,我还有很大的成长空间。为此,以保持高效的学习效率,制定了一些学习策略:制定强大的梦想、偶像激励与对手激励。

        在工作方面,我的目标始终未曾改变 —— 成为一名优秀的软件工程师。这里的“优秀”可能就因人而异了,不过,我对于“优秀”的定义,可以用这一年的做的事情来诠释。

        在软件工程师的专业方向上,我给自己定的学习内容分为四大块:计算机技术基础、数据结构与算法、开源项目与系统设计。为了记录这一职业的奋斗史,特创建了一个主题网站记录这一历程 —— qoogle.top

        此外,在工商管理学科的学习中,对于工作起着最大作用无非是项目管理这一学科了。项目管理中的关于时间、成本、质量与风险的理论内容,对于工作中软件项目的实际操作起着颇为重要的作用。

        最后,我觉得人最可贵的就是有清晰的自我认知。之前的我,并没有像如今这样意识到自己还有很多的问题和需要改进的地方。这种自我认知的颠覆,也许从我儿时之后就没再有过了。我希望,这次的“清醒”是我全新人生的一个起点!

胡小旭
2020年01月07日 于北京

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.