在Linux下通过strace与lsof命令排查PHP异常进程

在有些时候,会遇到PHP进程异常卡死的情况。面对这种情况,首先考虑到的就是分析代码进行优化改进,或者重启进程。但是,这种方式来排查不一定能找到根本原因。因为有些时候异常PHP进程卡死的原因可能是非常奇葩的问题,比如外部资源异常如DB、Redis与第三方API等。上一次关于超级话题签到提醒定时任务PHP进程异常的处理,问题竟然出现在外部的DB的链接上。由于网络原因导致读取DB没有响应卡死。 这一次情况比较严重,超级话题积分系统的计算有一部分是通过Trigger(类似队列)接受全站数据进行积分计算与入库。由于用户反馈问题,来到队列机查看进程情况。如下: 之后,我们查看某个进程的处理日志。如下: 发现进程(pid 10693)在重启之后卡主。 于是利用strace查看进程处理过程: 如strace信息可以看出,该异常PHP进程一直在循环的读取,貌似进入死循环: 接着利用lsof来查看该进程的所有链接资源,如下: 所以,可以看出该PHP异常进程是在不断的读取FD值为4u对应的资源,该资源正式trigger的服务资源。 通过上述的判断,可以初步断定出现在trigger服务上,接着就是找相关部门的人继续深入排查了。 注:已处理敏感信息,如有问题请及时联系站长。 文章来源:胡旭博客 => 在Linux下通过strace与lsof命令排查PHP异常进程 转载请注明出处,违者必究!