文章目录

最近,喜欢胡思乱想。一个人如果想得太多,甚至胡乱地想,可能就是太闲了。如果,想得多,睡得少,那可就是失眠的前兆了。然而,我好像已经失眠了。

生活

我们想最求一种幸福的、有激情的、多彩的生活状态。但是,这并不现实。因为作为平凡的人来说,我们需要工作。用自己的知识、时间与精力,去为“老板”创造价值。这在很大程度上,是牺牲了我们的生活了的。

所以,我们有一些渴望甚至有些幻想。何时能够走出这个怪圈,实现自己的理想的生活状态?因此,我们可能去设定一些目标来达成我们的理想状态。但是,生活还是我们的,不能够无视他。

在一次采访中,张朝阳提到大学时因考得“不好”而冬泳来“自虐”。这其中,我更多看到的是不断地对自身极限的挑战,以证明自己是最牛X的。然而,后面他提到现在自己已经和自己“和平”相处,不去和自己对抗。

我想,面对平日的生活,也需要保持一颗“平和”的心。和自己的生活“平和”相处,不要对抗。在平淡无趣的生活中,寻找一丝丝的乐趣,与一点点的闪光。无论是平日身边的人,还是事儿,这些都在折射出我们的生活是怎样的。如果去排斥,甚至对抗,那么自己会不开心,甚至会影响到身体状态,得不偿失。

我们的生活就是目前每日中感受的那样,不会一瞬间变成我们理想的那样,而且,这会持续很久,不知多久。所以,学会和生活“平和”相处,体会生活中的细节与美好,让自己处于一个健康的状态,这是本钱,所以这很重要。

工作

《运营之光》中提到,所有的工作可以归为两类:

  • 职能支持类
  • 目标导向类

作者提到,如果能够把工作做得出色,那必定是将工作设定成了目标导向类的定位。所谓的目标导向类即有具体的目标,并为之努力以达成目标,最后获得足够的成就感;而职能支持类即辅助性的工作,他看起来微不足道,且没有很明显的成就感。

在我们的部门,曾经被多次提到要具有主人翁意识,在工作中多思考(行动中思考),作为RD深入到产品与业务层面等等。现在看来,这些点的本质是为了将自己的工作视为目标导向类的形式。而将自己的工作视为目标后,那么我们会天然具有一种责任意识,并且在完成基本工作之外,绞尽脑汁地想如何能够尽善尽美。这样,可以不断地去思考与总结,而且考虑的事情也会越来越全面和细致。最后,会比那边只将工作视为职能支持类的人们,不知道出色到多少。

我应该更加深刻地认识到这一点,将工作的内容视为目标导向类,多思考、沉淀与产出,这样在职业的发展路上,才会更加的顺利。

学习

从去年的中长期计划学习来看,我真是太蠢了。感觉浪费了很多时间,且学习的方向与效率上也非常汗颜。

那么,先聊聊为什么要学习?

生活应该是先苦后甜,只有在年轻的时候付出得足够多,才有可能在将来达到自己理想的平衡的生活状态。所以,不要认为那些所有愿意学习的人就是适合学习、热爱学习,甚至能够从学习中感受到乐趣。往往,很大概率上,那些所谓的“学霸”其实是看得更透与更远。在同样的起点,如果能够做到极致,那么就会有非凡的回报。而这非凡的回报,会完成自己对生活的理想。可惜,我之前并没有看到这一点,以至于我并没有一个足够坚定的目标。

那么,明白了到底为什么学习之后,重要的三件事情:

  • 方向
  • 方法
  • 坚持

方向

针对自身的目标,以制定较为正确的学习方向。较为正确也就意味着方向的制定不是一蹴而就的,可能会随着时间与状态不断地调整,以让方向更加的准确。

方法

方向制定好之后,如果方法错了,那么会有很大的挫败感。我们有着一个还算不错的脑子与方向,可为什么就是达不成既定的目标呢?这世间上,很多事情都不需要一个绝顶聪明的脑子才能完成的。所以,这不是因为自己学习的智商低,而是因为过于局限于自己的思维,打开自己去了解一下为什么别人可以做到,而我不行。即所谓方法的重要性。如果方法错了,那就是所谓的“学傻了”。因为不知道怎么学更加的高效与实用。

坚持

但凡能做成一件有价值的事情,都是背后付出了数不清的汗水。没有人能随随便便成功。

最后

对于生活,要“和平”相处,但是如何“和平”需要从生活中细细感悟;对于工作,要以目标为导向,但能够有什么产出,那需要无尽的思考与沉淀;对于学习,要有正确的方向、方法与长期的坚持,但是方向是什么?应该采取什么样的方法?该如何坚持下去呢?这些问题需要我们来慢慢的消化。

显然,我在文中提到了一些比较宏观的思考,并没有具体的落地。但是,这足够了。就好像,人生是自己的,在知道了大概哪些弯路之后,不能所有的事情都靠别人来帮忙,路还得自己一步一步走出来。那么,看看这长达几十年的人生游戏中,谁走得更加的精彩吧?

胡小旭
2020 年 08 月 25 日 于北京

Share:

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.