文章目录

作为 2015 届的毕业生,如今已经在互联网行业摸爬滚打五年了。我一直觉得自己是一个后知后觉的人。在小学时,小朋友都有着自己的梦想,而我却没有;在中学时,同学们都有着自己明确的专业选择,而我却模模糊糊;到了大学,同学们都有着自己的目标和梦想,而我没有。一路回想过去,貌似是在一波跌跌撞撞的过程之后才走到现在的。如今,我作为一名软件工程师,已经有五年的时间了。在这期间,我选择了读取在职研究生学历。看似,我有着一些对自己职业的规划与未来的思考。但是,我觉得并没有想得彻底。

对自己的要求,从未停止过。但由于种种原因,当然自己的原因是最大的,最终还是远远没有能够达到自己的期望。随着,工作经验的增加,社会阅历的积累,慢慢地思想成熟起来,对自己有着越来越明确的职业目标。

写给未来 30 岁的自己
写给未来 30 岁的自己

“在三十岁之前要不断地去尝试,去做加法,你不知道你有多少种可能[1]”,曾在一刻Talks中白岩松讲到。他说,在30岁之前要疯狂地做加法,而在 30 岁时,要能够在做了那么多尝试与选择之后,找到自己适合且能够胜任的事情,对其他事情做减法。今天,我 27 岁。在这 20 几岁的几年里,我经历的不算多,尝试得也非常有限。但是,目前我能够非常笃定的事情是,我非常喜欢软件工程师的职业与工作。我强烈的期望自己在这个职业和领域上,做出自己的成绩。

我非常信奉“你不能决定生命的长度,但可以控制它的宽度[2]”这句话。我也相信,在 27 岁这一年,对自己的职业目标将会是决定生命宽度的一件关键事情。我也希望,我在 30 岁的那一年,在回想 20 几岁的这十年中,的确做了几件有意义且有成就的事情,不留遗憾。

无论所在哪一个行业,身处哪一种职业,成败的关键都在于自己是否做得比同龄人足够的优秀与突出。如果是律师,他的标准可能是成功的案例;如果是医生,他的标准可能是救死扶伤的患者或者是学术上的突破;如果是老师,他的标准可能是比自己还要优秀的学生;如果是演员,他的标准可能是被人称赞的作品。那作为软件工程师,我的标准是什么呢?

这个问题我一直在问自己,我的标准是什么?目前而言,在 30 岁之前,是成为有价值的软件项目的发起人 —— 利用自身的专业知识,解决某领域的应用性的技术问题。虽然,这个标准还需要未来时间的检验,但我敢笃定的是,只有我做到别人做不到的程度,付出别人未曾付出过的努力,我才有可能达到这样的标准。

尽管,每个行业与职业标准的具体内容是千差万别的,但是从某种层面上,是否足够优秀的衡量准则却是一样的,也就是你有没有达到这个标准。所以说,在这个层面上,每一个人都是平等的。没有什么高低优劣之分,只有你够不够努力与坚持。

希望,我能够在未来的 3 年之间,不断的矫正自己的方向,坚持下去,实现我的标准,不给 30 岁的我留遗憾。

胡小旭
2020 年 03 月 22 日 于北京

参考

Share:

1 Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.