Nginx 的启动、停止、平滑重启、信号控制和平滑升级

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

Nginx 的启动

假设 nginx 安装在 /usr/local/nginx 目录中,那么启动 nginx 的命令就是:

/usr/local/nginx/sbin/nginx -c /usr/local/nginx/conf/nginx.conf  
参数 "-c" 指定了配置文件的路径,如果不加 "-c" 参数,Nginx 会默认加载其安装目录的 conf 子目录中的 nginx.conf 文件。

Nginx 的停止

nginx 的停止方法有很多,一般通过发送系统信号给 nginx 的主进程的方式来停止 nginx。

从容停止 nginx

kill -QUIT `/usr/local/nginx/logs/nginx.pid`
  1. ` 字符是数字键盘 1 字符左边的那个字符,不需要 Shift,直接按 ` 字符即可。
  2. 如果在 nginx.conf 配置文件中指定了 pid 文件存放的路径,该文件中存放的就是 nginx 当前的主进程号。默认是放在 nginx 安装目录的 logs 目录下。

快速停止 nginx

kill -TERM 【Nginx主进程号】  

kill -INT 【Nginx主进程号】

强制停止所有 nginx 进程

pkill -9 nginx

Nginx 的平滑重启

如果改变了 nginx 的配置文件,想重启 nginx,同样可以发送系统信号给 nginx 主进程的方式来进行。不过,重启之前,要确认 nginx 配置文件的语法是否正确的。否则 nginx 将不会加载新的配置文件。可以通过以下命令来判断配置文件是否正确:

  1. -t 参数将检查配置文件的语法是否正确,默认会检查 /usr/local/nginx/conf/nginx.conf 文件。
  2. /usr/local/nginx/sbin/nginx -t
  3. 如果要对指定的配置文件进行语法检查,可以继续添加 -c 参数
  4. /usr/local/nginx/sbin/nginx -t -c /home/a/b/c/my-nginx.conf

这个时候,就可以平滑重启 nginx 了。

kill -HUP 【Nginx主进程号】

当 nginx 接收到 HUP 信号时,它会尝试先解析配置文件,如果成功,就应用新的配置文件(例如,重新打开日志文件或监听的套接字)。之后,nginx 运行新的工作进程并从容关闭旧的工作进程。通知工作进程关闭监听套接字,但是继续为当前连接的客户提供服务。所有的客户端的服务完成后,旧的工作进程被关闭。如果新的配置文件应用失败,nginx 将继续使用旧的配置文件进行工作。

 Nginx 的信号控制

  •     TERM, INT 快速关闭
  •     QUIT 从容关闭
  •     HUP 平滑重启,重新加载配置文件
  •     USR1 重新打开日志文件,在切割日志时用途较大
  •     USR2 平滑升级可执行程序
  •     WINCH 从容关闭工作进程

Nginx 的平滑升级

当需要将正在运行中的 nginx 升级、添加/删除服务器模块时,可以在不中断服务的情况下,使用新版本、重编译的 nginx 可执行程序替换旧版本的课执行程序。步骤如下:

1. 使用新的可执行程序替换旧的可执行程序,对于编译安装的 nginx,可以将新版本编译安装到旧版本的 nginx 安装路径中。替换之前,最好备份一下旧的可执行文件。

2. 发送以下指令:

kill -USR2 【旧颁布的Nginx主进程号】

3. 旧版本 nginx 的主进程将重命名它的 pid 文件为 .oldbin(例如:/usr/local/nginx/logs/nginx.pid.oldbin),然后执行新版本的 nginx 可执行程序,依次启动新的主进程和新的工作进程。

4. 此时,新、旧版本的 nginx 实例会同时运行,共同处理输入的请求。要逐步停止旧版本的 nginx 实例,你必须发送 WINCH 信号给旧的主进程,然后,它的工作进程就将开始从容关闭:

kill -WINCH 【旧版本的Nginx主进程号】

5. 一段时间后,旧的工作进程(worker process)处理了所有已连接的请求后退出,仅由新的工作进程来处理输入的请求了。

6. 这时候,我们可以决定是使用新版本,还是恢复到旧版本:
kill -HUP 【旧的主进程号】:nginx 将在不重载配置文件的情况下启动它的工作进程
kill -QUIT 【新的主进程号】:从容关闭其工作进程(worker process)
kill -TERM 【新的主进程号】:强制退出
kill 【新的主进程号或旧的主进程号】:如果因为某些原因新的工作进程不能退出,则向其发送 kill 信号

新的主进程退出后,旧的主进程会移除 .oldbin 后缀,恢复为它 的 .pid 文件,这样,一切就恢复到升级之前了。如果尝试升级成功,而你也希望保留新的服务器时,可发送 QUIT 信号给旧的主进程,使其退出而只留下新的服务器运行。


原文:http://blog.csdn.net/pumaadamsjack/article/details/50436515


分类: Linux, Nginx, 技术 | 标签: , , , , , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。