跳槽,要不要跳,如何跳?

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

跳槽,要不要跳,如何跳?

春节过后是跳槽高峰,有心跳槽的人在犹豫不决。

要不要跳槽?如果是钱没给够,心委屈了,跳槽似乎有合适的理由。但是,每个人都觉得自己的工资低了,如果没有一个合适的锚点,那么说钱没给够似乎也很难成为真正的理由。心里委屈也一样,是不是只是暂时的?或是自己过于敏感,需要一点同理心?

如果公司开空头支票兑现不了,拖欠工资,诚信有所缺失,甚至自己的主管明显做得不够公平,那就马上做决定,该走就走。在面临跳槽的时候,顾及太多的情感没有意义,很可能对方根本没在乎你的情感。先谈利益,再谈感情。而利益应该建立在确定可执行的契约之上。

在一个公司超过两三年,自己接下来收益能怎样,已经基本可以看到头了。是不是值得自己留下来,看看公司的业绩增长,发展势头,再看看自己的能力增长空间,就有答案。

有一个事实是,跳槽带来的薪酬涨幅,确实普遍高于公司内部按部就班薪酬涨幅。一般的公司会有一个调节机制,确保这种误差别太大。如果久而久之依然视而不见,那就是公司的态度问题了。

有些创业公司用期权挽留人,现在越来越少人信这个。即使是值钱的期权也要分几年行权,然后还有折扣,再扣掉税。弄不好也是鸡肋。用情怀留人就更不可取了,现在谁也不傻。

工作开心很重要,如果一个公司管理过于死板,有诸多条条框框,文山会海,即使给的钱够多,也要考虑是不是要为了钱委屈自己。跟自己的主管合得来也会提高满意度指数。

跳槽的时候看什么?第一当然看短期收益,薪酬福利是不是超过之前的公司,另外,你应该明白薪酬和福利,是两个事。第二看中长期,这家公司基本情况怎样?如果几年的增长都是线性甚至只能持平,那么你在这个公司也未必能有多大蛋糕可以分。

还要看做的事情是不是有挑战,如果有挑战,能磨练并提升自己的能力,不防适当降低前面的条件,毕竟这样的机会可遇不可求。这是对自己的投资。

演员刘玉玲在一次接受采访时说:我工作后一直很努力攒钱,这笔钱叫做「Fcuk you Money」,当老板要解雇你,或是让你去做你不愿意的事情时,你就可以很有底气的说「Fuck you」。

我们如果还没攒够足够的「Fuck you Money」,那就先攒够「Fuck you ability」。

在小城市和大城市之间选择,尽可能选择大城市,理由也简单,大城市里机会更多,跟更优秀的人工作,自己进步也更快。除非,你受不了个别城市的雾霾。

如果可能的话,考虑一下,你做的事情是不是有价值。你是不是热爱自己的工作,这份工作是不是对自己有价值,是不是对公司有价值,是不是对用户有价值,是不是对社会有价值?有价值,才会让你感受到成就感。有成就感会驱动你把事情做得更好。

相濡以沫,不如相忘于江湖。

祝好。


题图:Gosia Herba

延伸阅读:改行?要不要改?如何改?

文章来源:微信公众号 小道消息


分类: 程序人生, 职业 | 标签: , , , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注