都说IT是青春饭,岛国程序猿的未来在哪里?

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

文/东京 IT 人-雷子

你为什么来日本做 IT?喜欢动漫或游戏,就顺便学习了日语?想着在日本工作,技术以外还能熟练掌握多一门外语?干同样的活儿,在日本攒的比国内挣的还多,先干它几年再说?…各种各样的原因,我们踏上了这片土地,新鲜之后,难免茫然……

1

现在的工作哪一步都是按部就班,学不到东西怎么办?技术更迭好快,以后自己跟不上怎么办?都说编程干不过 35 岁,年纪大了怎么办?……不安,是人类的先天性疾病,咱们中国人可能更重一点。

但生活真的这么沉重吗?今天,雷子来浅谈几种常见的日本 IT 职场前进方向及利弊,均为个人看法,希望能给刚上岛的新人们多一点儿参考。里面可能有现在的你,也可能有未来的你,篇幅有限,泛泛而谈,欢迎大家留言补充。

  1、SIer 公司社员

日本岛上的一亿多人中,有 92 万是干 IT 的,这小 100 万中,有七成属于 SIer 公司(系统集成公司,客户方是企业,客户要啥软件就给做个啥)。

如果你是懂技术,会些日语的工程师,或者日语拍啦拍啦,但技术之路刚开始的留学生,那么现在你极有可能是 Sler 公司的社员。

就算是社员,也是选择多多,日本的公司社员有契约社员和正社员之分。

 契约社员

契约社员嘛,干的活儿和正社员一样,但年景不好来个金融危机啥的,公司可以裁掉,没啥法律责任。其实在国内,除了体制内的,其他也都差不多这样,我作为中国人倒是没觉得有什么。

但既然受到了稳定性差这种重度心灵伤害,当然需要更高的工资来补偿补偿。做一样的工作,契约社员的工资是正社员的两倍也不稀奇,越能干挣得越多。如果你打算干几年积累些经验,攒些钱就回国走人,契约社员是极好的。

3

  正社员

和契约社员相反,正社员的特点是稳定性高,但年轻时拿到手的工资较低。首先,稳定性有多强?日本法律规定除了公司倒闭等这种谁都没招儿的事儿,公司轻易不可以裁掉正社员的,正所谓“终身雇佣制”。人家跟你那么多年,没功劳苦劳,还有疲劳呢。

4

5

或许是我孤陋寡闻,这种官司我就没见哪个公司赢过,组个律师天团也没用。

相反的,反而听说过,进一个公司就开始放挺儿不干活,几个月后老板忍无可忍炒他的时候,对的,律师信来了……他赢了官司拿完赔偿金,然后再找个公司当正社员继续等待赔偿金……这算职场碰瓷儿?

扯远了,咱们继续说正社员这种地球上好像只有岛国在大规模使用的雇佣形态。高稳定性这个优点是很实在的,相对的,缺点也是那么实在,就是拿到手的——

6

无论你是哪种社员,公司的盈利是不变的,考虑到你闲着的时候要养你,基本工资肯定要大大低于契约社员,各种几险几金的再来个大全套,七七八八这么一扣……这么说吧,岛国刚毕业的新人,一般一个月也就二十万左右,正常生活是没问题,但东西买多了真的有心剁手。

7

但日本的公司一般都有“年升给”,就是每年基本工资都加一点点,而且强在只进不退,年纪大了干不动时,工资也还是相当可观的。

8
(上图为 13 年某求职网站 4 万人调查问卷,IT 工程师的平均年收。)

正社员这种优缺点和公务员很类似的雇佣形式,上升道路也和公务猿差不多,就是使劲儿向上走,越高越好。或者野心够大,确定自己出来单干能拿到原公司资源的时候,出来自己开公司的也不少。

如果你觉得生活在岛国比较爽,不想走了,那么正社员是个好选择。就算一辈子当个一般职员,靠工资不能大富大贵,但宜居的环境,稳定的生活,也足够让你幸福安康。

9

  问

艾玛!上来就是“终身雇佣制”这种一生一世的承诺,选择了哪种合同是不是就不能换了,得一条道走到黑?

当然不是。我见过大公司的正社员,干着干着,原地转身变成契约社员。还是原来的公司,还是原来的工作,但工资不是原来的工资了。

也有认识的小伙儿,从国内来时比较抓瞎,在一个食物链上九流的国人公司做契约社员,这个公司的老板也算骨骼清奇,不会 IT,也不会日语,但是在日本开 IT 公司。

10

靠着行业年景好,也愣是赚了不少钱。当然,经济危机中,他的公司第一批就冻死了。

公司玩完了小伙儿却没有,来时虽懵懂,但技术不差,两年里还猛练日语,不放英语,此时原地一发力,去日本微软当正社员去了。

对的,正社员也是可以中途进场的,与其花时间担心行情变化,未来发展,不如啃啃技术,翻翻日语英语。可选择的道路真的很多,人生,完全看自己。

  SIer 公司社员的爽与不爽

  开心

SIer 公司的客户,大客户居多,政府,银行,制造商这些客户的系统,动不动就要好几千工程师,一起干个好几年。工作稳定,很多时候对技术的要求也不高。没什么办公室政治,把活儿干好,一切都 OK 了,做技术,就算忙的时候加班再多,也是累人不累心。

而且就算是契约社员,没项目干天天在家玩手指头的时候,公司也会给发基本生活费的(俗称待机费)。

  不开心

首先,SIer 公司的社员,大多数时候都要待在客户现场。比如说,这两年你天天坐车到秋叶原上班,项目结束一进新项目,客户换了,工作地点也换,可能要天天去横滨上班了。

首都圈辣么大,你说把房子买哪儿好?一会儿这儿,一会儿那儿的,通勤比上班都累。

11

第二,前面说了,Sler 公司大客户居多,一个大活儿动不动就几百几千亿日元的。干到后面,开发人员即使发现前面的设计有重大问题……

x

咋的啊?从头改啊?几百亿谁拿啊?你以为那么多辣鸡系统是自动生成的吗?

12

技术者明知是个可能根本用不了的扑街货,还得按照“仕样书”,硬着头皮从早到晚地做,你说得多心塞。强烈呼吁这种倒霉就有可能碰到的心灵伤害,应该算在工伤里。

 

 2、个人事业主(freelance)

个人事业主就好像 IT 界的自由职业者,工作内容一般和上面的 Sler 社员差不多。说起优缺点,就像是契约社员的 2.0 版,收益和风险同步扩大,是很多技术者开公司当社长的热身阶段。

  • 开心

因为是自己找项目干,省了公司在中间的“剥削”,到手的钱相当可观。而且,Sler 社员是公司让你做哪个项目就得做哪个项目,(“业务命令”)。个人事业主是我的事情我做主,一定程度上,可以选择自己更喜欢的,觉得更能得到成长的项目。很多技术风流的日本人,都选择当个人事业主。

1314

注:“自己找活儿干”,虽然听起来像是打游击的,不过在日本,个人事业主在同一个客户现场工作十年二十年,也是很常见的事。

  • 不开心

虽然敢出来当个人事业主的,都是对自己有信心,有两把刷子的人,但凡事没有绝对,万一哪几个月没弄好……个人事业主最大的劣势就是没项目的时候收入为0,需要在家吃自己。

15

 问

我喜欢钱,真心的。怎么才能成为赚更多的个人事业主?

 答

第一,是人脉。既然高收益来自于省去了“公司替你找项目”这一环,这一步的工作当然需要你自己来完成。尽可能多认识一些公司,营业,现场负责人什么的,才能获得更多的案件信息,选择更多,好的机会才会更多么。

第二,是评价,特别是现场客户的评价。人好技术好的技术者,有时甚至会出现一个项目结束了,客户宁可月月支付着他的高工资,干些有些没的拖延时间,也不想放他走的情况。客户知道,这样的人转身就会有新工作,怕自己的新项目启动时约不到他了……

日本社会是很认可努力和能力的,你的今天决定着你的将来,大家不要轻视工作过的任何一个现场。

  3、开公司当社长

个人事业主修炼一段时间,达到“不仅自己能在客户现场立住,还能带着手下的兄弟在客户现场立住”这种程度的话,就可以升级到下一阶段了,开公司当社长了。

很多 IT 公司的社长,都是“Sler 社员→个人事业主→公司社长”这样一路干上来的,这种技术者出身的社长,一般都有信赖自己的,稳定的客户现场。

16
(和新客户公司开始有了业务往来,俗称“开口座”)

我们中国人,在日本没有任何裙带关系可利用,这些客户现场,很多都是他们做技术者时,工作过的地方,是他们靠能力和人品,赤手空拳打下的天下。

公司开始的时候,可能只有一两个小弟,为数不多的客户现场。但随着新现场的开辟,队伍的壮大,这时,很多社长会选择从现场退下来,专心经营公司。

17

但现场之外的工作或许更难。公司初期经费紧张,税务,社保,会计,人事……几乎公司内的所有事务,社长一个人都咬牙干了;同时还要想办法招到更优秀的技术者;努力经营和客户的关系;千方百计开拓新的现场……又做事务,又当 HR,又搞公关……

而且刚开始人少,利润小,经常是挣着卖白菜的钱,操着卖白粉的心。行业年景不好,找不到客户现场;行业年景好了,又找不到技术者,真是“兴,老板苦;亡,老板苦”。

18

疲惫的时候,每个人都想着等公司上了轨道就怎样怎样,可即使公司稳定了,钱成倍的增长,每天每天,大脑还是没有一刻休息。正所谓:

日不能息夜不能寐,

身心憔悴无处流泪,

客户一指马上到位,

屁大点事不敢得罪…

技术者老板们虽然人累心也累,但比起国内两个月不进钱,就先赔个几十万为敬的其他传统行业,优势是哪怕赚得少,也很少见谁赔钱。不需要店面,不需要机器,不需要重金推广,不需要烧钱补贴。

哪怕公司只有社长老哥儿一个,在客户现场一般也都是高单价,公司员工是多一个,就挣一个。

Sler 领域沉淀多年,少有投机取巧,职员是一个一个的招,现场是一个一个的找,更多的辛苦,累积出更高的回报吧。无论是技术者出身,还是营业出身的社长,特点都是——有钱,没空花。

看到老板们的不易,我只想说……

19

  4、互联网公司

前面说的,主要是占市场份额 69% 的 Sler 的情况。岛国的互联网虽然比不上天朝万众创业的如火如荼,但也是有的。比如,以页面“乱糟糟”闻名,看着比中老年表情包还闹心的岛国购物网站 NO.1“楽天”;为抢新人大打工资战的 Gree,DeNA 什么的。

  • 开心 

在生活中,雷子有时会看到自己制作的证券系统客户端画面,看着自己付出了很多的产品,说实话,心底是高兴的。

互联网公司的工程师,想必更是如此,做着更有创造性的工作,能够通过自己的力量,对万千用户产生影响,内心的满足,有时甚至不是钱能衡量。

  • 不开心

但另一方面,互联网行业的压力绝对大于 SI。Sler 工程师是按照仕样书写,只要客户说 ok,开发完了就没啥事儿了,省心。而且一般只要认真努力工作,就能得到好的评价。

但对互联网公司来说,就算是天天吃住在办公室,用燃烧自己的热情去码砖,但只要产品得不到用户认同,就是0。这是一个不问过程,只看结果的残酷世界。

20

在日工程师最常见的几种发展方向及苦与乐,已经说完了。不知道有没有现在的你或未来的你。

21

其实,还有那么一些曾经的程序猿,不知什么时候,已经从原来的 IT 队伍中消失了。

他们有的人,把日本的某些东西带回国内,开拓了新的商机;有的人发现了中日贸易中的新切入点,早已资产过亿。有的人,用外国人的独特眼光,在日本发现了新的机遇……

最早把日本推特上的高转发搞笑图片,搬到中国微博的博主,一小条广告,已经两万人民币起,第一个把日本网站上的“弹幕”呈现在中国的 bilibili,去年估值 15 亿,虽然你有时会垂头丧气,但我无法估计,拥有同样优势,并前进着的你。

职场的不安,对未来的不安,一直存在在每个人的心底,就连超级大手的正社员,也会担心世界变化这么快,未来的某一天,公司会不会突然倒闭。

但我始终相信,勤勉的人,不会被生活抛弃。

“小富靠勤,中富靠运,大富靠命”。

我相信,那些靠打工挣学费,凭自己在日本安身立命的留学生,未来一定是美好的;那些来时行囊中除了几件旧衣服,就是标准日本语,靠技术在日本获得一席之地的年轻工程师,未来一定是美好的;还有那些目光敏锐,能利用中日差异,敢想敢干的在日华人,未来更加是美好的。

因为我们能站在这里,就已比大部分日本人,付出了更多的努力。

岛国程序猿的未来在哪里?!

随着对世界的观察和时光的累积,

甚至,可能都不在 IT 里。

未来,

在曾经背过的一页页单词里,

在日复一日,对日本的熟悉里,

在每个拼命提高自己的夜里,

在你用心观察世界的眼里,

在你奋力向上攀登的手里。


原文链接:https://news.cnblogs.com/n/552683/


分类: 程序人生, 职业 | 标签: , , , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注