WhatsApp创始人今年已抛售超25亿美元Facebook股票

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

BI 中文站 8 月 27 日报道

WhatsApp 联合创始人简·库姆(Jan Koum)于 2014 年将公司卖给了 Facebook,在此交易之后,库姆也加入了 Facebook 董事会。今年以来,库姆一直按照既定的交易计划,按部就班地抛售他所持 Facebook 的股票,特别是自今年 2 月以来,库姆更是每月数次抛售 Facebook 的股票。

为此,BI 方面还询问了专门分析高管酬薪与企业数据的公司 Equilar,并请求该公司帮助审查各方递交给美国证券交易委员会与库姆今年抛售 Facebook 股权相关的文件。

事实表明,自从今年 1 月以来,库姆已经抛售了其所持的约 2200 万股 Facebook 股票,价值约为 28 亿美元。

2014 年 2 月,Facebook 同意以 190 多亿美元的股权价格收购 WhatsApp,但是,随着之后 Facebook 股价的一路飙升,到当年 10 月份交易完成之时,这一交易价格已经攀升到 220 亿美元左右。福布斯方面估计,库姆在抛售 WhatsApp 公司时,大约持有 WhatsApp 公司约 45% 的股权,这就意味着库姆当时在 WhatsApp 公司所持的账面价值约为 100 亿美元。除此之外,库姆还在交易之后成为 Facebook 董事。

据 Facebook 的代理文件显示,到 2015 年底时,库姆持有该公司 6000 多万股普通股。除此之外,库姆还持有该公司 1900 万股限定股权单位。这些限定股权单位会在一段时间之后授予库姆,主要是作为了一种奖励,以便将库姆挽留在 Facebook 公司,一直到 2018 年 11 月份。

根据这一期限,库姆今年以来似乎已经获得了这些限定股权单位中的 300 万股。据此计算,库姆今年以来所抛售的 Facebook 股票数量大约占到了他在该公司所持总股票数量的三分之一左右。

库姆此番抛售 Facebook 股票,正值 WhatsApp 持续快速增长之际,也正值该公司正在调整服务以开启新的创收机会之际。不过,Facebook 的这些举措也面临让一部分用户流失的风险。

本周四,Facebook 宣布,WhatsApp 将进行被 Facebook 收购以来的首次隐私政策调整,以便让 Facebook 能够看到用户在注册 WhatsApp 时所共享的电话号码。Facebook 能够利用这些信息,帮助企业通过 WhatsApp 与用户进行直接联系,就像他们此前利用 Messenger 进行联系那样。而且还可以帮助 Facebook 向登录用户展示更加相关的广告内容。但是,WhatsApp 声称,不会与用户直接共享这些电话号码。

据市场研究机构 SimilarWeb 近期公布的数据,今年 2 月时,WhatsApp 的单月用户数量已经超过 10 亿,并成为全球一半以上的地区最具人气的聊天应用。

目前,Facebook 方面还未对库姆抛售公司股权之事置评。事实上,Facebook 向来很少评论个人的投资决定。


原文链接:https://news.cnblogs.com/n/552330/


分类: 关注, 新闻 | 标签: , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。