晨信网络科技公司的创业失败案例

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽、情不自禁想捐赠
本文为原创文章,尊重辛勤劳动,可以免费摘要、推荐或聚合,亦可完整转载,但完整转载需要标明原出处,违者必究。

支付宝微  信

摘要:2013年,互联网发展非常迅速,从综合门户到社交通信,从网上购物到外卖预定,从传统互联网到移动互联网,各种新型的互联网产品层出不穷。这使得正在就读大学的张政瑞不想与大多数同学那样走着求职找工作的平凡之路,决定利用自身的专业与互联网技术优势,创造自动化行业的垂直门户网站——华夏自动化网。对于创业并没有实际经验的张郑瑞来说,无论是在公司制度的制定上还是与合伙人的沟通上,这段创业经历中总是困难重重。

关键词:互联网,创业,大学生,门户网站

1 引言

    2013年,还在就读大二的张瑞政,尽管就读的专业是自动化。在偶然的机会下,经过室友的推荐,观看了讲述Facebook传奇的创业故事电影《社交网络》。影片的故事原型来源于网站FaceBook的创始人马克·扎克伯格和埃德华多·萨瓦林。主要讲述马克·扎克伯格和埃德华多·萨瓦林两人如何建立和发展Facebook的发家史。这部电影给了张瑞政很大的触动,从此对互联网技术非常的痴迷。

作为班长的他来说,有着很多参与导师带领的创业项目的机会。在经过大二一年的锻炼,获得了大大小小的大学生创新创业的比赛,也走了不少地方。其中的课题的研究、团队的组建、课题的讨论以及层层的答辩选拔,让张瑞政早早就体验了“创业”的滋味,并觉得这种感觉还是蛮享受的。

与此同时,截止2013年底,我国网民规模6.18亿。2013年新增网民5358万人,普及率为45.8%。手机网民大幅增长达5.006亿,新增8009万人,同比增长19%,手机上网比例大幅上升。2013年网络经济规模突破6千亿营收。在这样的互联网发展形势下,各种新型互联网产品层出不穷。给创业者带来了很大的创业的商机,这无疑给张政瑞很大的信息与动力。

2 创业的萌芽

    转眼间,来到了2014年的四月份左右,大三下学期刚刚开学之际。张瑞政萌生了创业的想法,并把目光瞄准了自动化垂直行业的门户网站。当时的张瑞政,想利用自身的专业优势与学校资源,以及自身的互联网技术能力,创建一个只涵盖自动化行业内容的垂直门户网站。

    尽管,张政瑞知道移动互联网正在风靡云涌,但是还是坚信垂直门户网站还是有立足之地的。毕竟互联网上的内容纷杂,门户网站繁多,比如从20世纪末就成立的几大门户——搜狐、新浪、网易与腾讯等。但是,针对于自动化行业的垂直门户并没有做得非常知名的。

    随后,张政瑞开始和本院系同级的好朋友刘瑞林沟通了创业的想法和项目的初期定位。张政瑞提出想做一款针对于工控行业的垂直门户网站——华夏自动化网。目前来说,通过搜索引擎搜索仅有几家相关的门户网站,竞争压力并不会很大。并将前期重点放在内容的创作与积累上,通过内容的沉淀来获取自然流量。

刘瑞林尽管对于互联网并不是非常谙熟,但是觉得张政瑞兴致勃勃地讲述之后,还觉得非常靠谱并表示颇为愿意加入项目一起创业。随后,张政瑞又联系了同班级的赵丽凡。之所以考虑邀请赵丽凡同学,是因为她在系内的学习排名非常的优秀,想必能够在专业方面提供很大的支持与指导。

3 网站的上线

    就这样,张政瑞开始利用大二自学的WEB技术,从0到1的开始设计网站的UI,同时和其他两位成员讨论网站的内容定位。经过几次的探讨之后决定将网站的内容分成大致三个栏目——新闻、行业与教育。其中前期定位重点在于教育栏目。通过教育栏目的内容,提供给在校的相关专业的大学生优质的内容资源,比如专业课程的书籍推荐、课件、复习资料和模拟试卷等等。在定下了内容的发展方向之后,张政瑞的UI设计已经完成了初稿,经过大家的头脑风暴,很快注册了域名,租用了服务器,顺利地上线了网站。

    团队成员开始紧锣密鼓的收集、创作和发表网站内容。一方面想通过内容的积累赢得各大搜索引擎的“青睐”,另一方面想通过教育板块的内容,在校内宣传汲取高质量的用户。很快网站的文章数量超过了300篇,内容主要是行业每日的新闻以及教育相关的学习素材。

    在完善网站内容的工作的同时,三个合伙人明白这离盈利还差的很远,但是觉得当时还是有很多时间可以先把精力投入在内容和宣传上,尽管这些事情在当时来说并不需要消耗太多钱物。经过大约一个学期的内容和宣传积累,网站慢慢地丰富起来,并有了稳定的搜索引擎的流量,同时不少学生也在关注教育版本的内容。慢慢有了起色,这使得三个合伙人漫长的坚持中提供了一份坚定的信心。

4 公司的注册

    转眼间,来到了2014年7月份——大三升大四学年的暑假。为了能够为网站提供更好的发展环境以及正规化,三人商量决定注册公司。张政瑞和刘瑞林决定各自入股1.5万元,分别占公司百分之50%的股份,赵丽凡由于准备研究生考试的压力,决定不参与公司的入股,但愿意在专业上提供教育相关的内容。

    经过了一个月的等待,工商执照顺利地下来了。同时,在学校的附近租用了一个毛坯房作为以后的办公地点。接着,购买了办公用品,拉了网线,一切都很顺利。由于大四的课程非常的少,所以基本上每天他们都会在办公室讨论网站的发展与定位。

5 如何盈利

    有一天,张政瑞和刘瑞林谈起了关于如何盈利的话题。张政瑞建议目前来说,可以主要通过两种方式进行盈利来维护目前的运营成本。一个是,我们既然有技术,那么可以通过一些外包平台承接软件项目,来获取不错的报酬。而且当时猪八戒网非常流行,在网上承接外包的成本非常的低廉。二一个是,我们的网站目前有了一定稳定的流量,我们可以申请一些广告联盟进行精准行业的广告投放,来获取一定的广告费用。但是由于网站的流量并不是很大,所以网站的广告费用会相之前者相比少的很多。两人一拍即合,觉得可以先这么尝试看看,毕竟靠着网站的日常运营还是很难坚持,不如同时开展一些其他业务换换工作方式,同时也能赚取不少收入。

很快,公司陆续承接了若干个网站开发类的外包项目。每一单都能够有1000以上的收入。但是研发的工作基本上都是张政瑞在跟进,刘瑞林尽管非常想帮忙但是由于自身对于技术的欠缺只能干着急。在经过3个月之后,张政瑞觉得自己变得越来越累,任务也越来越重,再看看刘瑞林每日的工作却很轻松,对于网站的日常运营以及在网上拉拢一些外包的项目。最后的收入两人均分。这让张政瑞慢慢有了不愉快。

6 矛盾分歧

   一天,两人聊起了利益分配的问题。张政瑞主张还是能够有一定的按劳分配制度,这样避免大锅饭,大家的干劲也会更加的积极。但是刘瑞林却一直主张既然大家都是占股50%,那么公司的盈利必然要进行均分。这一点上两人有了分歧点,始终没有找到大家都满意的方案。

由于两人的分歧,一些后面进入的同学也看到了这种情景,渐渐地也离开了这个项目的参与。两人不得不重新复盘,找到问题的本质,为什么公司走到了这个地步。

同时,两人面对的不仅仅是利益分配的问题。此时已经是面临大四参加各种各样的校招招聘会的重要时机。这使得两人在承担创业的压力的同时,还纠结于求职还是创业的两难选择之中。

尾声

经过若干次诚恳的交谈,大家最终还是不得不放弃了继续创业下去的选择。首先,无论是在阅历上还是资源上,目前两人都欠缺得很多;其次,在面对创业与求职两条路选择的问题上,大家为了在利益与风险中找到一个平衡点,一致觉得先求职无疑是更加稳妥一些。

此外,大家觉得在公司成立之初,尽管对于项目的热情很高,但是缺少一个长期的规划和准备,这其中包括自身有哪些优势,别人有哪些优势,是否能进行互补互利。其次,是对于利益分配的问题一定要做到先小人后君子,一定要在最初定下分配制度,这才能保障后面的顺利合作。


这是一篇原创文章,如果您觉得有价值,可以通过捐赠来支持我的创作~
捐赠者会展示在博客的某个页面,钱将会用在有价值的地方,思考中...


分类: MBA, 公司治理 | 标签: , , , , | 1个评论 | Permalink

1 评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。