MySQL中的varchar与char字段类型的区别

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

文章1:

char与varchar的区别

char (13)长度固定, 如'www.jb51.net' 存储需要空间 12个字符

varchar(13) 可变长 如'www.jb51.net' 需要存储空间 13字符,

 

从上面可以看得出来char 长度是固定的,不管你存储的数据是多少他都会都固定的长度。而varchar则处可变长度但他要在总长度上加1字符,这个用来存储位置。所以实际应用中用户可以根据自己的数据类型来做。

 

再看看char,与varchar在速度上的区别吧。

代码如下:

mysal>create tabe ab(v varchar(4),c char(4));
query ok ,0 rows affected(0.02 sec)
mysql>insert into abc values('ab ','ab ')
query ok ,1 row affected(0.00 sec);
mysql->select concat(v ,'+') ,concat(c ,'+') form abc
ab + | ab+
1rows in set (0.00 sec)

从上面可以看出来,由于某种原因char 固定长度,所以在处理速度上要比varchar快速很多,但是对费存储空间,所以对存储不大,但在速度上有要求的可以使用char类型,反之可以用varchar类型来实例。

 

注明:

在用char字符类型时内容后面有空间时必须作相关处理,要不就会把空格自动删除。

 

建意:

myisam 存储引擎 建议使用固定长度,数据列代替可变长度的数据列。
memory存储引擎 目前都使用固定数据行存储,因此无论使用char varchar列都没关系,
innodb 存储引擎 建意使用varchar 类型

 

以下是其它网友的补充

char是一种固定长度的类型,varchar则是一种可变长度的类型
char(M)类型的数据列里,每个值都占用M个字节,如果某个长度小于M,MySQL就会在它的右边用空格字符补足.(在检索操作中那些填补出来的空格字符将被去掉)在varchar(M)类型的数据列里,每个值只占用刚好够用的字节再加上一个用来记录其长度的字节(即总长度为L+1字节).

 

在MySQL中用来判断是否需要进行对据列类型转换的规则

  1. 在一个数据表里,如果每一个数据列的长度都是固定的,那么每一个数据行的长度也将是固定的.
  2. 只要数据表里有一个数据列的长度的可变的,那么各数据行的长度都是可变的.
  3. 如果某个数据表里的数据行的长度是可变的,那么,为了节约存储空间,MySQL会把这个数据表里的固定长度类型的数据列转换为相应的可变长度类型.
例外:长度小于4个字符的char数据列不会被转换为varchar类型

 

对于MyISAM表,尽量使用Char,对于那些经常需要修改而容易形成碎片的myisam和isam数据表就更是如此,它的缺点就是占用磁盘空间

 

对于InnoDB表,因为它的数据行内部存储格式对固定长度的数据行和可变长度的数据行不加区分(所有数据行共用一个表头部分,这个标头部分存放着指向各有关数据列的指针),所以使用char类型不见得会比使用varchar类型好。事实上,因为char类型通常要比varchar类型占用更多的空间,所以从减少空间占用量和减少磁盘i/o的角度,使用varchar类型反而更有利.

 

文章2:

字符应该是最常见的一种了,但似乎各个数据库都有所不同,比如oracle中就有啥varchar2之类。不过mysql似乎最多的还是集中在char和varchar上。
说说区别。char是固定长度的,而varchar会根据具体的长度来使用存储空间。比如char(255)和varchar(255),在存储字符串"hello world"的时候,char会用一块255的空间放那个11个字符,而varchar就不会用255个,他先计算长度后只用11个再加上计算的到字符串长度信息,一般1-2个byte来,这样varchar在存储不确定长度的时候会大大减少存储空间。

 

如此看来varchar比char聪明多了,那char有用武之地吗?还是很不少优势的。

 

  1. 存储很短的信息,比如门牌号码101,201……这样很短的信息应该用char,因为varchar还要占个byte用于存储信息长度,本来打算节约存储的现在得不偿失。
  2. 固定长度的。比如使用uuid作为主键,那用char应该更合适。因为他固定长度,varchar动态根据长度的特性就消失了,而且还要占个长度信息。
  3. 十分频繁改变的column。因为varchar每次存储都要有额外的计算,得到长度等工作,如果一个非常频繁改变的,那就要有很多的精力用于计算,而这些对于char来说是不需要的。

 

还有一个关于varchar的问题是,varchar他既然可以自动适应存储空间,那我varchar(8)和varchar(255)存储应该都是一样的,那每次表设计的时候往大的方向去好了,免得以后不够用麻烦。这个思路对吗?答案是否定的。mysql会把表信息放到内存中(查询第一次后,就缓存住了,linux下很明显,但windows下似乎没有,不知道为啥),这时内存的申请是按照固定长度来的,如果varchar很大就会有问题。所以还是应该按需索取。

 

总结:仔细看DZ的数据表,定长的字段基本还都是用char....

 

文章来源:http://www.jb51.net/article/23575.htm


区别一,定长和变长
char 表示定长,长度固定,varchar表示变长,即长度可变
当所插入的字符串超出它们的长度时,视情况来处理,如果是严格模式,则会拒绝插入并提示错误信息,如果是宽松模式,则会截取然后插入。如果插入的字符串长度小于定义长度时,则会以不同的方式来处理,如char(10),表示存储的是10个字符,无论你插入的是多少,都是10个,如果少于10个,则用空格填满。而varchar(10),小于10个的话,则插入多少个字符就存多少个。varchar怎么知道所存储字符串的长度呢?实际上,对于varchar字段来说,需要使用一个(如果字符串长度小于255)或两个字节(长度大于255)来存储字符串的长度。

 

区别之二,存储的容量不同

  1. 对char来说,最多能存放的字符个数 255,和编码无关。
  2. 而varchar呢,最多能存放 65532 个字符。
  3. VARCHAR的最大有效长度由最大行大小和使用的字符集确定。整体最大长度是65,532字节。
  4. 最大有效长度是 65532 字节,在varchar存字符串的时候,第一个字节是空的,不存任何的数据,然后还需要两个字节来存放字符串的长度。所以有效长度就是 65535 - 1 - 2 = 65532

 

由字符集来确定,字符集分单字节和多字节

  • Latin1一个字符占一个字节,最多能存放  65532个字符
  • GBK 一个字符占两个字节, 最多能存 32766 个字符
  • UTF8一个字符占三个字节, 最多能存 21844 个字符

 

 注意,char和varchar 后面的长度表示的是字符的个数,而不是字节数。

两相比较,char的效率高,没有碎片,尤其更新比较频繁的时候,方便数据文件指针的操作。但不够灵活,在实际使用时,应根据实际需求来选用合适的数据类型。
相关题目:若一个表定义为create table t1(c int, c2 char(30), c3 varchar(N)) charset=utf8; 问N的最大值又是多少?(65535 - 1 - 2 - 4 - 30 * 3 )/3 (字符)
减4的原因是int类型的c占4个字节;减30*3的原因是char(30)占用90个字节,编码是utf8。
MySQL要求varchar一个行的定义长度不能超过65535。若定义的表长度超过这个值,并产生warning。并被强转成text类型。

 

在MySQL中用来判断是否需要进行对据列类型转换的规则

  1. 在一个数据表里,如果每一个数据列的长度都是固定的,那么每一个数据行的长度也将是固定的.
  2. 只要数据表里有一个数据列的长度的可变的,那么各数据行的长度都是可变的.
  3. 如果某个数据表里的数据行的长度是可变的,那么,为了节约存储空间,MySQL会把这个数据表里的固定长度类型的数据列转换为相应的可变长度类型.例外:长度小于4个字符的char数据列不会被转换为varchar类型

MySQL中varchar最大长度是多少?这不是一个固定的数字。本文简要说明一下限制规则。

 

字段的限制在字段定义的时候有以下规则:

存储限制
varchar 字段是将实际内容单独存储在聚簇索引之外,内容开头用1到2个字节表示实际长度(长度超过255时需要2个字节),因此最大长度不能超过65535。

编码长度限制

字符类型若为gbk,每个字符最多占2个字节,最大长度不能超过32766;
字符类型若为utf8,每个字符最多占3个字节,最大长度不能超过21845。
若定义的时候超过上述限制,则varchar字段会被强行转为text类型,并产生warning。

行长度限制

导致实际应用中varchar长度限制的是一个行定义的长度。 MySQL要求一个行的定义长度不能超过65535。若定义的表长度超过这个值,则提示 ERROR 1118 (42000): Row size too large. The maximum row size for the used table type, not counting BLOBs, is 65535. You have to change some columns to TEXT or BLOBs。

 

文章来源:http://blog.csdn.net/u011341352/article/details/47759741


分类: MySQL, 技术 | 标签: , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注