PHP 7来了,那么PHP 6去哪儿了呢?

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

PHP7 来了,那么 PHP6 去哪儿了呢?

PHP7 简介

PHP7 是 PHP 编程语言全新的一个版本,主要在性能方面获得了极大的提升。官方的文档显示,PHP7 可以达到 PHP5.x 版本两倍的性能。同时还对 PHP 的语法做了梳理,提供了很多其他语言流行的语法格式。难能可贵的是,做了如此大的改动,PHP7 的兼容性还是非常好的。对于绝大多数的应用来讲, 可以不用做修改即可迁移到 PHP7 版本。

PHP6 版本去哪儿了?

谈到 PHP7,大家肯定会问,PHP6 版本去哪儿来呢?这个说来话长。早在 2005 年的时候,PHP 社区发起了 PHP6 的项目,这个项目旨在为 PHP 提供完全内置的 unicode 的支持。但由于种种困难,该项目最终于 2010 年取消。虽然 PHP6 这个项目取消了,但大量的功能已经在 PHP5.x 版本中得以实现。这里面最重要的就是 OOP 方面的提升。这也帮助 PHP 实现了从面向过程到面向对象编程的跨越。市面上也随之出现了一大堆的 PHP OOP 编程框架。

后来鸟哥加入到了 PHP 核心开发小组

后来鸟哥加入到了 PHP 核心开发项目,鸟哥发起了 PHP 解释引擎重构的项目,叫做 PHPNG,大家可以参考这篇 wiki:https://wiki.php.net/phpng

PHPNG 项目主要是对 PHP 的引擎进行重构,很快鸟哥的项目组取得了非凡的成就,获得了 PHP 开发社区的的认可,合并到了 PHP 的主干,也就是我们现在说的 PHP7 版本。

为什么不延续 PHP6 的序列?

关于这个问题,PHP 官方给出了详细的解释,大家可以参考:https://wiki.php.net/rfc/php6

  1. PHP6 版本事实上已经存在了。
  2. PHP6 虽然无法发布 GA 版本,但 PHP6 已经众所周知。
  3. PHP6 已经在很多的公开会议,场合讨论过。
  4. PHP6 还被周边的很多社区所周知。(有很多 PHP6 的书籍)
  5. 使用 PHP6 会造成很多的困扰。
  6. 版本跳跃在开源软件和商业软件里面也经常见。比如 MariaDB 跳到 10.0,Symantec 跳过了 13 版本。(译者按:windows 系列版本也很典型)
  7. 版本 6 在动态语言届里面通常和失败相关联。PHP6 失败了,Perl6 失败了。跳出动态语言届,MySQL6 早已存在但一直没有发布。(狂笑)
  8. 7 在东方和西方文化里面都认为是一个吉祥数字。(狂笑)

于是就有了牛x的一塌糊涂的 PHP7 版本。


文章来源:http://www.techug.com/php6-where-to-go

 


分类: 关注, 程序人生 | 标签:  | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注