快播公司及王欣等人传播淫秽物品牟利案再次开庭

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

今天上午,北京市海淀区法院继续开庭审理被告单位深圳市快播科技有限公司,被告人王欣、吴铭、张克东、牛文举涉嫌传播淫秽物品牟利罪一案。快播公司及王欣等人当庭明确表示认罪,检方建议量刑时依法从宽处罚。

专家鉴定人出庭接受询问

上午9时40分许,法院继续开庭审理此案。审判长宣布,恢复法庭调查,再次进行法庭质证。

第一次庭审时,辩护方提出:涉案四台服务器查封、保管程序存在重大瑕疵,以及原始数据有可能受到破坏,鉴定检材真实性存疑,且该证据对于案件事实查明和定罪量刑至关重要。

法院合议庭经评议后决定进行调查核实,委托国家信息中心电子数据司法鉴定中心对四台服务器及存储内容进行了检验。全程参与鉴定的国家信息中心电子数据司法鉴定中心鉴定人王某出庭陈述了鉴定结论,并接受法庭询问。

“通过检验服务器内qdata文件的时间状态信息来确定是否有外部拷入的痕迹。”王某表示,经过对四台送检服务器内现存的qdata文件属性分析,未发现在2013年11月18日后有从外部拷入或修改的痕迹。

随后,王某详细回答了公诉人、审判长及各辩护人的询问。

执法人员检查现场用快播看到黄片

法庭上,检察官还补充出示了调查询问通知书、行政处罚事先告知书等相关证据。证据显示,2013年8月5日,南山广电局通知快播公司“因涉嫌提供的视听节目含有渲染色情活动内容”接受调查,牛文举当日签收。

2013年8月13日,王欣作为快播公司的法定代表人,授权牛文举作为快播公司代理人处理该案;同年9月25日,南山广电局告知快播公司“提供的视听节目含有诱导未成年人违法犯罪和渲染暴力、色情、赌博、恐怖活动的内容”,并拟给予警告、罚款人民币2万元的行政处罚。

检察官还出示了南山广电局取证视频光盘和现场检查(勘验)笔录,证明:南山广电局执法人员在对快播公司检查时,在牛文举在场的情况下,登录并注册快播账号进入快播,播放的部分内容含有色情画面。牛文举当场对此予以签字确认。

快播公司于2012年8月被深圳网监行政警告处罚并责令整改。随后,其提交了“快播业务整改说明”。2013年8月5日,南山广电局执法人员在对快播公司予以行政处罚后,快播公司于2013年8月13日提交了“快播超级雷达整改汇报”。

对于这些证据,快播公司及各被告人表示认可。

被告人认罪:传播淫秽视频是不争的事实

经过补充出示证据和庭审质证,审判长要求被告单位及被告人明确其对被控相关犯罪事实的意见。

快播公司和王欣明确表示认罪认罚,对指控的事实和罪名没有意见。

“第一次开庭时,对证据我没有否认过,当时认为我们没有主观违法犯罪行为,就偏执地认为我没有犯罪。在这个事情我们有一定的错误,传播淫秽视频是不争的事实,出现问题后我们没有采取更加有效的监管手段,特别是我也没有对公司进行业务转型,色情视频的传播对公司有帮助。”王欣供述。

张克东和牛文举也明确表示认罪。张克东说:“我们公司在对淫秽网站利用快播软件传播淫秽视频的问题上,存在监管不力的问题。我认同检察院对我的起诉。”牛文举说:“大量淫秽视频给社会造成了影响,淫秽视频的存在客观上增加了用户群,增加了公司的盈利收入,我接受检察院对我指控的事实和罪名。”

王欣还承认,在社会责任跟公司利益两个问题上,他们更多地选择了公司利益。“这些淫秽色情内容对很多用户造成了伤害,很多还是青少年。如果一家公司违法,作为公司的CEO,应该承担责任。”

被告人吴铭表示,公司犯罪是成立的,但其主观上没有犯罪故意。他作为快播公司事业部总经理,负责产品研发,对于缓存服务器,是在其入职前已存在,之后也没有改变过。

“为牟利放任和助力淫秽视频传播”

法庭辩论阶段,检察官表示,快播公司不仅对平台上的视频内容不加审核,且在明知存在大量淫秽视频的情况下仍不落实监管责任,反而架设缓存服务器,用以存储大量淫秽视频,为用户随时提供下载流量补偿服务。

检察官指出,王欣等人对其公司视频网络平台中存在海量淫秽视频是完全明知的,也有足够的专业能力进行有效管控。然而,为了追逐经济利益,他们放任淫秽视频在网络空间广泛的流转、传播。

检察官还指出,快播公司曾经因为没有落实有关监管责任和快播网络中存在大量淫秽视频两次受到行政处罚,在此情况下,快播公司不但没有采用视频关键帧提取、淫秽视频图像识别等行业常见的、成熟的屏蔽手段,且连最基础的关键词、二级域名屏蔽等措施也没有认真实行。

“王欣等人清楚地知道,海量的淫秽视频能够实实在在的带来用户数增长和流量增加,为快播公司带来可观的经济利益。也正是基于牟取利益之目的,快播公司还在全国各地架设上千台缓存服务器提供视频下载流量补偿服务,由此又对淫秽视频的传播起到了推波助澜的作用。”

检察官建议此案依法从宽处罚

除了定罪方面,今天的庭审焦点主要在“量刑”上。检察官表示,综合考量本案的事实情节,依据国家法律和刑事司法政策,建议对被告单位及各被告人依法从宽处罚。

检察官解释,本案属于单位犯罪,目前快播公司和三名被告人在庭审中均明确表示认识到了快播公司和各自的行为性质,对公诉机关指控的犯罪事实及罪名均予以认可,对淫秽视频的存在、缓存服务器的功用、主观明知、监管措施流于形式、放任传播、牟利目的等关键问题,均作了较为明确的供述,认罪悔罪且态度真诚,根据我国宽严相济的刑事政策,建议对于被告单位和以上三名被告人依法酌情从宽处罚。

对于被告人吴铭明,检察官表示,其确表示对快播公司构成犯罪亦不持异议,仅就其自身所起作用进行辩解,属于违法性认识不足,亦建议对其从宽处罚。

王欣:希望快播案警示行业自律

“借这个机会,我对受到伤害的网民道歉,希望快播的案例成为行业自律的警示。”自行辩护中,王欣表示,如果自己再次创业,会把所学到的技术专业服务于社会,希望快播的案例成为行业自律的警示。吴铭未发表辩护意见。张克东认为,自己专注于技术研发,而忽略法律规定,希望能够得到从轻处罚。牛文举表示,真诚认罪悔罪,自己作用较小,希望法庭对其从轻处罚,早日回归社会。

王欣的辩护人表示,王欣的明知不是直接主动传播的明知,快播的技术不是为了淫秽视频而研发的;淫秽视频的源头实际上在发布者,而不是快播的服务器;王欣的放任心态实际是由于屏蔽技术的难度较大而造成的。

吴铭的辩护人表示,吴铭的工作分工与视频监管没有联系;吴铭归案如实供述了全部的涉案事实,应当对其从轻、减轻处罚。

张克东的辩护人表示,本案应确定的法定刑是三年以下有期徒刑、拘役或管制;建议对张克东适用缓刑。

牛文举的辩护人表示,牛文举是从犯,应对其减轻处罚。且牛文举当庭自愿表示认罪悔罪,建议判处三年以下有期徒刑。

庭审持续至中午12时50分。审判长宣布休庭,择期宣判。


原文链接:http://tech.hexun.com/2016-09-09/185965120.html


分类: 关注, 新闻 | 标签: , , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。