从学生到妈妈,自我解剖:细数我的7.4年程序员生涯

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

大学时候的编码仅限于交作业,偶尔看看教学视频跟着写写程序,也往往是有始无终。庆幸的是读研时候导师的项目多,所以有了密集编码的开始。

2009.9初入实验室,基础差是很显然的。java完全没有用过,从0开始。好在有师兄师姐一起带着做,所以开始没那么困难,但是由于大学涉猎范围有限,往往有很尴尬的时候,不懂构造方法重载,去“请教”,本来以为师兄会帮忙写好,结果“我念,你来写”,被深深的激励了一把,后来就早出晚归补习练习,java有所成长。实验室的项目是以Elipse插件形式给某研究所做一个工具,所以当时对Eclipse的了解很是深入,用到GEF图形编辑框架,SWT来做界面。自己用XML做存储来实现复制粘贴,还第一次用到了设计模式,visitor。实验室的节奏一直是“时间紧,任务重,成败在此一举”的节奏,早上8.30到实验室,晚上是10:30以后才陆续回宿舍,其实从那个时候我就应该直视自己的抗压能力了,忙碌的时候梦里也总是写程序,和目前的状态一样。

实验室的状态持续将近3年,感谢所有对我的忽略和鼓励,这几年终究是有所积累的,付出那么多日日夜夜,虽然其实在实验室不是很被导师认可,但是因为做事情认真踏实专业能力也是有积攒的,毕业招聘季成功变身面霸,拿到了一大把offer。每天日夜不分没有完整周末每个月根据贡献决定是发200补助还是400补助的实验室时代终结,我迫不及待的投入到工作中。

程序员生涯在2012年4月在腾讯重新翻开一篇,新奇各种技术,被尊重,被激励,被接纳,还有身边的技术大牛,这一切给我的感觉如同一条鱼从鱼缸蹦达到大海中,组里是做C++后台和数据分析(linux,perl,mysql,oracle,hive), 我被安排做数据,和实验室的工作完全不同,从0开始学习,很巧的碰到同学校不同实验室的师兄,帮助很多。当时内心总是很着急,组里这么多同事,有经验又专业,我肯定是最low的一个,非常着急的想要摆脱这种情况,于是看书+看同事代码+学习新知识+总结,半年到一年的样子,已经可以独立完成很多任务了,考核也慢慢的从符合预期到超出预期,一点点被认可,让大家可以放心的把事情交给我。第二年的时候组里开始技术转型,要做web,我自告奋勇去做WEB前端(html,js,css),又是从0开始, 顶住了一些压力,失眠、梦里编码解决问题之类很常见,好在最终项目成功上线,努力看得见,同一年,我考核得了优秀。

从入职到优秀用了两年时间的努力,让大家看得见自己,这两年也完成了婚事和房事。工作上领导的认可更是给了我很足的动力和冲劲,时刻准备奔跑起来,然后就发现自己怀孕了,早期很严重的妊娠反应,先兆流产带来的心理压力,孕吐昏天暗地,身心疲惫,leader给了我很多照顾,工作任务非常少,有时候甚至是空闲状态。2014.11月底,宝宝顺利出生,升级为妈妈,开始小半年的产假,归来之后,everything changes。

2015.5回公司报道,刚好赶上工位搬到新的一栋大楼,一切重新开始。被告知组长转岗,总监离职创业,总经理退休。环境也变了,但是对基层员工会有多大的影响呢,一个多星期之后就已经很明显的感觉到了,老员工的状态都特别尴尬,好多兄弟都转岗了,我也萌生退意,但是最终还是留下来了。作为一个哺乳期妈妈,这些暂且不去考虑,待任命的leader对我终究还是可以的(因为他入职时候是我帮忙配置的开发环境) 让我做数据工作,做数据工作最好的一点就是可以回家做,并且因为初来腾讯做了一年多数据工作,有所积累,所以也是得心应手。但是因为白天早上11点下午4点都要去母婴室吸奶,哺乳假需要早点回家带宝宝,工作很难跑在前面。所以很多很多日子,下午回家做饭,陪宝宝玩,夜里小朋友哄睡之后我开个小台灯,登录VPN,继续写sql,执行,看结果--- 也是这一段经历,让我深刻理解了,付出就是有回报的,虽然努力了但是绩效仍然一般,可是技能的提升自己是很清楚的,2015.12月,凭借产假回来的项目,通过面试,成功晋级高级工程师。

互联网公司唯一不变的就是在变化,15年底部门裂变,架构调整,人员调整,工作内容变化。做为员工,能做的就是调整心态拥抱变化,然而我的心理状态调整完全跟不上外部的变化,于是就很费力的在做需求,少了很多激情。

也是在这个时候发现自己的身体状态大不如前,甲状腺问题,失眠多梦,掉发,已经影响到健康了。编码七年多,现在是时候say good bye了吗?或许我应该换一个行业,再一次从0开始?

 

---身边很多非常优秀的同事,凡是持续优秀的,都具备以下素质:

1. 专业能力。

2. 情商高,沟通好,尤其是向上汇报。

3. 持续投入--->加班。

4. 抗压能力。

程序员虽是技术岗位,靠技术吃饭,但是除非技术非常给力的专家,普通程序员要能够在职业上走的更好更远,上述三点都是必不可少的。To me,也许只有第一点满足,性格原因,2是勉强不来的了。身体状态不佳,并且小朋友迫切需要陪伴,也不能持续性很好的执行3。第4对我就更是费力了,虽然每次都能顶住压力完成工作把事情做好,但是对自己身体的伤害可能只有到体检时候,看医生时候,吃药时候才能深刻意识到,然而往往都已经是比较晚了。


原文链接:http://www.cnblogs.com/annyliu/p/5841300.html


分类: 程序人生, 职业 | 标签: , , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。