迷茫和进步

看到此文,是否觉得体内洪荒之力爆发,饥渴难耐想吐槽
本文为转载文章,若有侵权或违规行为,请联系我,会及时处理相关内容。

支付宝微  信

最近收到一份读者留言,问了个问题,大概意思是说:

编程两年觉得进步不大,很有压力。每天都是重复性劳动,要如何摆脱这种状况?

有时候觉得自己思维能力差怀疑自己没有当程序员的能力。应该以什么样的心态来面对自己的怀疑以及看待自己能不能做程序员的问题?

会对自己的未来很迷茫不知如何来规划自己的职业以及未来。

先不说我自己,说说我身边的一些事。

之前写过一篇《关于 Level 和 Promotion,其实就那么简单》,大概提到过:Google、Facebook、Airbnb 等公司,对于 Software Engineer,本科毕业一般差不多是 L3,以后的几年,只要工作还算勤勉踏实,一般慢慢总会升到 L5。但是 L5 往上,如果走纯技术路线,升级也不是一定有保障的。如果转管理路线,那也要看能力和机遇。

一个在 Google 的好朋友跟我说过他认识的两个人。这两个女生都是差不多十年前 L3 或者 L4 的样子进的 Google,差不多十年后,其中一个已经是 L9,差不多 Senior Director 平行同级别的样子。而另一个还是 L5。两个人都工作得很开心。这里面肯定有实力和机遇的关系,但可能也和个人的追求有关。一个比较看重事业,另一个,听说很享受生活。

一方面,因为 L5 以后每个级别都是个坎,所以,对于很多工程师来说,在公司内部的成长也会步步维艰。另一方面,工程师很多时候是自驱才能成长,在技术方面,如果仅靠工作需要而被动学习,或者不愿意思考,那么在实力方面成长也会比较困难。

其实这次这个读者的问题我一直没有答案。直到有一天,很偶然的和我老大因为别的事说起来,觉得他的一些看法对我很有启发。加上想起这几年遇到的一些事,倒也有点感触。虽然不一定适用所有的人。

差不多可以归纳成三点:一、知道自己要什么;二、知道自己和想要的之间有什么差距;三、愿意为自己想要的付出可能比别人多几倍的努力。

先说关于自己要什么

说到重复性的劳动,或者打杂,假如你现在是公司的管理者,你招了个不算特别有经验的程序员,你是会直接让他/她带领项目、负责一整块?还是先给他/她一些练手的活呢?如果公司或者组里同时有好几个人在同一个起点,你觉得谁更有可能被委以重任呢?

其实在我刚到 Airbnb 的时候,在支付组,我基本也就是从打杂开始的。基本都是比我进公司早的人,或者 PM,会丢给我很多小的 task,小到改一个简单前端,或是写脚本处理一些数据;大的也不过是自己做一个产品特性,而这个特性属于用户很少或者内部员工使用的工具。

那个时候很清楚自己想要什么:就是摸清所有现有的业务逻辑、流程、和代码。反正一声不吭,有活就干,也不挑。而且在保证没做错的情况下(多问),尽可能的做的快。所以常常当天的事情,虽然没有必要,但是还是加班加点尽快做完。这样再有碎活,自己就可以主动要求做。

所以刚入职的几个月,已经碰了很多东西,完成了很多小任务。因为手快(其实是更愿意花时间)而且也算靠谱,后来有了一些机会,就慢慢开始负责越来越大、或者关键的任务或者项目。因为有更多的机会,也就成长的更快些。当然,不完全是我自己的努力,好的机遇,好的老板,少了一样也不行。不过如果一开始,就希望别人信任你,那就证明给别人看。

其实不只是我自己,类似的事情,在身边的人身上,也见过了好多。

再说知道自己和想要的之间有什么差距

每个人其实都很容易在一些事情上高估自己,在一些事情上低估自己。不用觉得 “这事他能做,我可没那么厉害”。 也不用去想 “凭什么他能怎么怎么,我觉得我也差不多啊”。

如果你有这样的怀疑,不妨抱着诚恳开放的心态去问一个自己相信的老人或者自己老板:“你觉得我离什么什么还有哪些差距”。比如:“你觉得我 promote 到下一级,还有哪些地方有欠缺?” “我想负责或者启动一个这个项目,这里是我的一些想法,你有没有具体的建议?或者觉得哪里我可能做不好?” 一个人牛不牛,永远不是看你是不是放低姿态,而是看你能做成什么事。当你开诚布公的问,别人可能有一些成熟的意见也更愿意跟你分享。没有成熟的意见,也可能会给你一些启发,甚至和你一起思考、一起讨论。

常常了解别人眼里自己的弱点,认真的去思考,才能找到进步的捷径。

最后,愿意为自己想要的付出可能比别人多几倍的努力

当你觉得自己很努力的时候,你可能是不知道努力的人是什么样子的。这个我不想举例,因为身边很多这样努力着的人也关注了我的公众号,提他/她们的名字反而不合适了。

我说的努力,不是单纯意义上花时间死磕,而是有三个特点:

一是做事情不是越多越好,一定要靠谱、有责任心。千万不要做的越多,需要给你擦屁股的人就越多。

二是学会思考、总结。这件事我哪里做的好,哪里做的不好。如果从头来,或者以后有类似的事情,我能不能用更少的时间、更完美地去完成它。

三也是最重要的,千万不要事事都有目的性,这样可能失望和气馁会不可避免,长久了,就会更茫然。但是如果每天、每个月做的所有事情,都和前面说的自己想要的、以及自己需要强化的能力完全无关,那可能也是时候思考自己的是不是要调整目标,或者需要和老板或者组里的老人聊一聊了。

说到这,其实我自己从来没有对自己有太长的人生规划。在每段时间内,可能是很短的几个月,或者很长的几年,都知道自己想要什么。每天都在为一个小目标努力,长期积累下来的知识、经验、能力、见识……等你回头来看的时候,都会让自己欣慰、而不再迷茫。

要有一颗平常心。我也走过很多弯路、踩过很多坑。特别迷茫似乎没有,但是怀疑自己的时候肯定是有的。多和一些有积极心态的人相处、交往、交流,总是好的。

我拿这个问题问了池哥和二爷,二爷说:“你跟他说,之前有个年轻人也是做嵌入式开发的,后来……沦为了一个产品经理。”

池哥说:“只要努力工作,人生很快就过去了,表想那么多。”

嗯,其实他俩都是我遇到过的很有上进心的朋友。有方向、努力、乐观,做到这几点,不论世界对你能有多大的认可,自己总会觉得很踏实的。


文章来源:“朱赟”的微信公众号 嘀嗒嘀嗒


分类: 程序人生, 职业 | 标签: , , | 评论 | Permalink

发表评论

电子邮件地址不会被公开。